コーヒーについて その1
今日はちょっとコーヒーについて書いてみようと思う。
社会人になってやたらコーヒーが好きになったと感じる。
朝起きて1杯、10時の休憩で1杯、食後に1杯、15時に1杯
合計 約4杯/日
カフェイン取りすぎ??
と感じたので調べてみることにしました。
色々なサイトを調査した結果、
結論:3~5杯までが良さそう。
(4杯ってなかなか良い線いってるんじゃないか。)
以下理由
肝臓がん :1日4杯飲む人は53%リスクが低下
(5杯で61%、6杯で67%、7杯で73%)
心血管疾患 :1日4杯飲む人は7%リスクが低下
(3杯 or 5杯飲む人は6%リスクが低下)
子宮体がん :1日4杯飲む人は20%リスクが低下
(5杯で24%、6杯で28%、7杯で32%)
閉経後乳がん:1日4杯飲む人は10%リスクが低下
ただ、コーヒーにはカフェインの他にさまざまな成分が含まれており、それらが人体に与える影響についてはまだ詳しく解明されていないみたいなので一概には言えなさそうですが…
また、カフェインについては欧州食品安全機関(EFSA)によると下記とされている。
「妊娠中の女性を除く一般的な成人の場合、カフェイン摂取が1日400mg未満なら、健康障害となることはない」
つまりコーヒー1杯あたりのカフェインの量(80mg程度)を考えても
「1日3~5杯」が良いのではないかと考える。
今までコーヒーの摂取量なんてあまり気にしなかったが、今回の調査から今後は多くても「1日4杯まで」にしようと思う。